Залы Эрмитажа

Официально в петербуржском художественном музее насчитывается 365 залов с экспозициями. Их количество периодически меняется в связи с окончанием реставрации или перенесением временных выставок.

Посольская (Иорданская) лестница

Главная парадная лестница установлена в северо-восточной части Зимнего дворца. По этим ступенькам в особняк поднимались послы других государств, иностранные делегации и важные императорские гости.

Название «Иорданская» возникло из-за того, что на Крещение члены царской семьи шли по ней к иордани – проруби в замерзшей реке.

Посольская (Иорданская) лестница
Посольская (Иорданская) лестница

Лестницу, стилизованную под русское барокко, создал архитектор Ф. Растрелли. В 1837 году она сильно пострадала из-за пожара. В течение 2 лет после случившегося архитектор В. Стасов занимался восстановлением интерьера лестницы, сохранив первоначальную идею ее создателя. Сейчас ее можно увидеть в первоначальном виде – с белым мрамором, скульптурными композициями и растреллиевской позолотой.

Посольская лестница все еще используется как главная парадная лестница Зимнего дворца. В наше время по ней поднимаются посетители музея.

Билеты

Экскурсии

Гербовый зал

Это одно из самых просторных помещений императорской резиденции «Зимний дворец». Комната создавалась архитектором Стасовым для проведения различных торжеств.

Зал освещается большими и тяжелыми люстрами. На них закреплены изображения гербов разных городов России, хотя рассмотреть их посетителям почти невозможно. В комнате предусмотрено девять окон, выходящих во внутренний двор. Оконные проемы настолько высокие, что помещение визуально кажется еще более масштабным и просторным.

Гербовый зал
Гербовый зал

Во времена императрицы Екатерины II Гербовый зал назывался Белой галереей и использовался для организации пышных балов и других увеселительных мероприятий. Павел I переименовал комнату в Траурную залу, изменив и ее интерьер, и ее назначение. Здесь проводились погребальные церемонии над скончавшейся императрицей.

Торжества вновь начали организовывать в этом зале в начале XIX в. В 1830 г. Николай I распорядился сделать в комнате Гербовый зал. Задумка с внутренним убранством заключалась в прославлении славы воинов и могущества Российской империи. В 1837 интерьер уничтожил пожар, но отделку восстановили с внесением небольших изменений.

Сейчас в зале представлена масштабная коллекция старого серебра ювелиров из стран Западной Европы.

Петровский (Малый тронный) зал

Этот зал посвятили Петру I, который основал город Петербург. Основной акцент в помещении сделан на троне, размещенном в нише на небольшом возвышении, хотя он и не имеет никакого отношения к правителю. Над креслом висит портрет самого Петра, написанный итальянским художником Якопо Амигони.

Петровский зал
Петровский (Малый тронный) зал

Петровский зал создали в 1833 г. по проекту О. Монферрана для организации малых приемов гостей. Он выполнен в стиле позднего классицизма. Стены в помещении оформлены красным бархатом, на них размещены картины с батальными сценами крупных сражений, в которых принимал участие сам Петр I. В отделке зала присутствует и личная монограмма царя, изображения корон монархов и двуглавых орлов.

Основное назначение Петровского зала – почтение памяти Петра I и организация небольших приемов. Также комната использовалась императорской семьей, как место, где представители династии Романовых принимали официальные новогодние поздравления.

Георгиевский (Большой Тронный) зал

Этот просторный зал считается основным в Зимнем дворце. В нем Императорский дом Романовых организовывал свои официальные церемонии. Здесь Екатерина II, величественно сидя на троне, принимала у дипломатов документы и поздравления.

Георгиевский (Большой тронный) зал
Георгиевский (Большой тронный) зал

Тронный зал спроектировал итальянец Дж. Кваренги. Над восстановлением интерьеров в 1840-х годах трудился В. Стасов после того, как в резиденции случился пожар. Архитектор сохранил замысел предшественника. Отделка двухсветного колонного зала включает в себя ценнейший каррарский мрамор, позолоченную бронзу, прекрасный наборный паркет из нескольких пород дерева. Убранство комнаты торжественное и соответствует ее предназначению.

Одна из достопримечательностей зала – барельеф с Георгием Победоносцем, сделанный из натурального мрамора и помещенный над императорским троном. Последний изготовили лондонские мастера по распоряжению Анны Иоанновны.

Военная галерея 1812 года

Эту портретную галерею создали как напоминание о войне между Французской и Российской империями, произошедшей в 1812 г., и как символ могущественной власти Александра I. Зал открыли в 1826 г. Создание галереи было идеей императора, который гордился победой, но воплотить в жизнь свою задумку не успел. Зал оформили уже после его смерти.

Военная галерея 1812 года
Военная галерея 1812 года

Отделку помещения спроектировал архитектор К. Росси. В галерее размещено 332 портрета представителей элиты, российских офицеров, которые отстояли родину в битвах с Наполеоном и принимали участие в заграничных походах в 1813-1814 года. Картины написал известный английский художник Джордж Доу. Большую часть портретов удалось срисовать с натуры. Для создания изображений умерших героев использовались ранее написанные портреты. В галерее можно увидеть места для картин, затянутые зеленым шелком. Здесь должны были разместить изображения остальных героев, но их портреты не сохранились.

Особое место в галерее отводится полотну Ф. Крюгера. На парадном портрете изображен российский император на белом коне в Париже. Здесь же размещены картины с союзниками Александра I – королем Пруссии и императором Австрии. Возле дверей, что ведут в Гербовый и Георгиевский залы, расположены портреты фельдмаршалов.

Большая церковь

Домовая церковь императорской семьи построена в 1753-1762 гг. по проекту Растрелли в Зимнем дворце. Храм освятили после окончания строительства, в 1763 году.

Большая церковь Зимнего дворца
Большая церковь Зимнего дворца

Церковь создана в стиле роскошного елизаветинского рококо и не похожа на традиционные крестово-купольные русские соборы. Интерьер напоминает парадный зал с трапезной, подкупольной и алтарной частями. В отделке присутствует позолоченный декор и живописные плафоны с библейскими сюжетами. Все изображения изначально создавались итальянским художником Ф. Фонтебассо, но в 1837 году храм пострадал от пожара, и они были уничтожены. Спустя 2 года интерьер полностью восстановлен под руководством архитектора Стасова. Ему почти полностью вернули первоначальный вид.

На протяжении долгих лет Большая церковь служила для императорской семьи домашним храмом. Дворцовые праздники всегда начинались с богослужения, так что здесь побывали многие известные личности. С 1917 г. собор стали использовать в качестве одного из музейных помещений.

Отреставрированная в 2014 Большая Церковь открыта для посетителей. В храме размещена постоянная экспозиция русского церковного искусства.

Александровский зал

Это мемориальная комната в память об Александре I и его победе в войне 1812 г. Архитектор А. Брюллов спроектировал ее после большого пожара в 1837 г. В архитектурном решении помещения сочетаются стилевые особенности традиционного классицизма и готики. Зал имеет несколько храмовый вид из-за установленных тонких готических колонн и полукруглых арок.

Александровский зал
Александровский зал

В зале размещен портрет императора, а также медальоны, что отображают важнейшие события Отечественной войны и последующих за ней заграничных походов. Александр I на барельефе изображен в образе древнеславянского божества Родомысла. Большое количество воинских атрибутов призвано напомнить о победах императора на войне.

В экспозицию входят серебряные изделия мастеров из Европы XVI-XIX вв. Коллекция состоит из произведений, привезенных из Франции, Литвы, Германии, Дании и других стран.

Николаевский зал

Большой зал в зимней резиденции спроектировал в 1837 г. архитектор В. Стасов вместо сгоревшего парадного зала. Помещение площадью более 1 100 м² предназначалось для организации официальных церемоний и праздничных балов.

Николаевский зал
Николаевский зал

Торжественную обстановку залу придают мрамор, наборный паркет, колонны коринфского ордера, гризайльная живопись, люстры из хрусталя с позолотой. Отделка выдержана в белом цвете. В 1855 г. после смерти императора всероссийского Николая I здесь же разместили его портрет. В связи с этим и возникло название зала.

Николаевский зал имеет самую большую площадь в резиденции и может вместить до 5 000 посетителей. Сейчас его вместе с соседними помещениями используют для организации престижных временных выставок.

Малахитовая гостиная

Вместо Яшмовой гостиной, сгоревшей в 1837 г., архитектор А. Брюллов создал Малахитовую гостиную. Она была частью жилой половины императрицы Александры Федоровны и выполняла роль парадной гостиной для царской семьи. Комната расположена за Концертным залом, из нее можно выйти в Малую и в Арапскую столовые.

Малахитовая гостиная
Малахитовая гостиная

Зал не зря получил такое название – камины и колонны, установленные в помещении, покрыты малахитовыми пластинами. В обустройстве использованы предметы, выполненные в технике «русская мозаика». В зале размещены красивая ваза из малахита, старинная мебель, изготовленная по рисункам О. Монферрана, и другие ценные вещи. Стена украшена аллегорическим изображением Ночи, Дня и Поэзии. Узор потолка гармонично пересекается с орнаментом наборного паркета. Малиновый цвет мебели и оконных драпировок придает помещению нарядный вид.

Особое место в Малахитовой гостиной занимает портрет супруги Николая I. На картине Александра Федоровна изображена немного печальной и задумчивой и держит в руке свою личную эмблему – розу белого цвета.

В летне-осенний период 1917 года в этом зале организовывались заседания Временного правительства.

Сейчас посетители Эрмитажа могут увидеть в Малахитовой гостиной экспозицию изделий декоративно-прикладного искусства XIX ст.

Малая столовая Николая II (Белая столовая)

Для Николая II в резиденции «Зимний дворец» обустроили новые покои, в которые вошла и небольшая столовая. Ее оформление завершилось в 1894 г. по проекту А. Красовского. Малая столовая являлась связующим «звеном» между покоями императора и императрицы.

Зал выделяется за счет изысканного орнамента и светлого интерьера. Оформление внутреннего пространства создавалось под воздействием стиля рококо. До нашего времени сохранились шпалеры, вытканные на Петербургской мануфактуре в XVIII ст.

В помещении размещены предметы мебели, тоже сделанные в стиле рококо. В столовой сохранились английская люстра, русское стекло, французские часы и др. Каминные часы и сейчас показывают время, когда штурмовали Зимний дворец осенью 1917 г. С 25 на 26 октября здесь арестовали министров Временного правительства.

Будуар Марии Александровны

Апартаменты супруги Александра II состояли из нескольких комнат, среди которых был и будуар. Убранство всех помещений выполнялось по проектам Брюллова. Не исключением стала и компактная комната, похожая на изящную табакерку, стилизованную под рококо. Изначально над ее интерьером потрудился сам Брюллов, но в 1853 г. архитектор Г. Боссе полностью изменил отделку будуара по желанию императрицы.

Будуар Марии Александровны
Будуар Марии Александровны

Новая отделка зала предусматривала причудливые орнаменты, позолоченное резное дерево и металл. Повсюду были размещены зеркала, а шелковая отделка мебели и стенных панелей красиво гармонировала с позолотой. Брюллов сделал будуар Марии Александровны синим, но императрица решила изменить расцветку комнаты. Стенные панели украсили шелковой отделкой гранатового оттенка, что эффектно сочеталась с позолотой. Роскошный интерьер подчеркивал богатство и изысканность хозяйки будуара.

Созданное в середине XIX ст. убранство сохранилось до нашего времени почти что в первозданном виде. Посетители могут оценить архитектурные решения после проведенной реставрации.

Личная (Золотая) гостиная Марии Александровны

Пристанище императорской супруги – это наиболее роскошный зал во всем дворце. Парадная гостиная входила в апартаменты Марии Александровны.

Личная (Золотая) гостиная Марии Александровны
Личная (Золотая) гостиная Марии Александровны

Над отделкой зала работал архитектор А. Брюллов после случившегося в 1837 году пожара. Отделочные работы заняли несколько лет и длились с 1838 по 1841 год. Гостиная по оформлению напоминает Малахитовую гостиную. Позолоченные стены, узорчатая резьба, невысокие сводчатые потолки с богатым лепным орнаментом – особенности интерьера.

Личная гостиная императрицы стала не такой строгой на вид, когда в 1863 году над ее отделкой поработал архитектор А. Штакеншнейдер. Именно он сделал доминирующим цветом отделки золотой.

В гостиной размещены небольшие витрины пирамидальной формы. В них выставлены итальянские и французские камеи. Убранство дополнено камином из мрамора с яшмовыми колоннами, который украшен барельефом и картиной-мозаикой. Торжественности интерьеру добавляют вызолоченные двери и красивый наборный паркет.

Золотая гостиная известна и тем, что в ней новый император Александр III решал судьбу отцовских реформ после убийства Александра II в 1881 году.

Павильонный зал

Комната признана лучшим творением архитектора А. Штакеншнейдера. Павильонный зал, сделанный по проекту в XIX ст. и находящийся в Северном павильоне (Малый Эрмитаж) – изящный, изысканный и необычный.

Павильонный зал Эрмитажа
Павильонный зал Эрмитажа

В интерьере сочетаются мавританские, античные, а также ренессансные мотивы. Помещение оснащено широкими окнами и отделано светлым мрамором, что делает его воздушным и наполненным светом. Нарядности интерьеру придают позолота лепного декора, красивый блеск люстр из хрусталя, белоснежные колонны и ажурные решетки. Овальные медальоны со вставками размещены в полукруглой нише.

Ценная достопримечательность зала – четыре мраморных фонтана. Они созданы по подобию «Фонтана слез» из Бахчисарайского дворца в Крыму. После долгого перерыва фонтанчики вновь заработали, в чем могут убедиться посетители музея.

На декоративных столах, размещенных в Павильонном зале, выложена мозаика от итальянских мастеров XIX ст. Пол тоже украшен мозаикой, изображающей голову медузы Горгоны и сцены из античных мифов. В комнате установлены изящные статуи, созданные из белого мрамора и золоченной бронзы. В экспозицию включены и чудесные часы «Павлин», купленные Екатериной II.

Лестница Нового Эрмитажа

В 1852 в Новом Эрмитаже состоялось открытие музея. Парадная лестница использовалась для входа в этот музей. Она отличается гармоничными пропорциями и благородными цветами. Сама лестница выполнена из искусственного мрамора. Три марша и 69 мраморных ступеней между двух высоких стен ведут к Галерее древней живописи.

Два десятка величественных колонн, выполненных из сердобольского гранита и установленных на верхней галерее, создают торжественное настроение. Такое строгое решение удачно смягчают ажурные решетки. Для галерей и площадок русские камнерезы специально сделали вазы из поделочного камня ценных пород и торшеры из коргонского порфира. Над изготовлением скульптур трудились европейские мастера XIX ст.

Лестница выполняла роль «ключа» к музею и внешне напоминала лестницу, ведущую на акрополь в Афинах.

Просветы Нового Эрмитажа

Три парадных зала на втором уровне – самые большие помещения в Новом Эрмитаже. Они оснащены перекрытиями из стекла, которые назвали просветами. Эти стеклянные плафоны предусмотрены для качественного верхнего освещения крупноформатных картин.

В Большом итальянском просвете размещена экспозиция произведений живописи мастеров из Италии XVII-XVIII вв. В нее вошли работы А. Канале, Л. Джордано, Ф. Гварди и других известных художников. В отделке зала присутствует лепной орнамент с преобладающими ренессансными мотивами. На обзор выставлена мебель, изготовленная в XIX ст., и изделия русских камнерезов того же периода.

Своды Малого итальянского просвета тоже отделаны позолоченным лепным орнаментом. В этом зале представлена часть огромной коллекции картин итальянских творцов XVI-XVII веков. Полностью она занимает 29 залов. В Просвете выставлены работы Веронезе, Тинторетто, Гверчино, Караччи и др. Интерьер дополнен изделиями русских камнерезов XIX ст.

Еще один зал с «верхним светом» – Испанский просвет. Он декорирован позолоченными лепными узорами-арабесками. На стенах размещены произведения живописцев Испании XVII-XVIII вв. Мебель в помещении сделана по эскизам архитектора Лео фон Кленце. Как и другие залы с верхним освещением, Испанский просвет украшен изделиями из цветного камня, выполненными русскими камнерезами XIX в.